Форма входа

Друзья сайта

Наш баннер:
Twilight-Mystery

Друзья сайта

Наш опрос

Сколько раз вы смотрели Сумерки в кинотеатрах?
1. Я безнадежен/на (8+ раз)
2. Я большой фанат (2-5 раза)
3. Я обычный фанат (1 раз)
4. Я неуправляем/а (5-8 раз)
5. Я просто ознакомился/лась (1/2 фильма)
Всего ответов: 133

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 17.06.2019, 06:34
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Mystery of the twilight Lions and Lambs

Сумерки

Обзор книги.

Вампирский роман, первое издание которого только в США разошлось рекордным тиражом 100 000 экземпляров!
Книга, которая привела в восхищение молодежь не только англоязычных стран, но и Франции, Испании, Скандинавии, Японии и Китая!
Литературный дебют, который критики сравнивают с "Интервью с вампиром" Энн Райс и "Теми, кто охотится в ночи" Барбары Хэмбли!
Влюбиться в вампира...
Это страшно?
Это романтично...
Это прекрасно и мучительно...
Но это не может кончиться добром, особенно в вечном противостоянии вампирских кланов, где малейшее отличие от окружающих уже превращает вас в врага.

Рецензия с сайта Мир Фантастики.

«Новая звезда вампирской готики», «новое слово в жанре!», «дебют... который сравнивают с «Интервью с вампиром» Энн Райс и «Теми, кто охотится в ночи» Хэмбли». Каких только завлекательных фраз не прочитаешь на обложках. Обычно реклама беззастенчиво врет, но это не тот случай. Романы Стефани Майер собрали хорошую критику на Западе, став национальными бестселлерами в США, а в конце года появится киноэкранизация первого тома цикла. На русском языке вышли пока только два романа из четырех написанных, но и этого вполне достаточно для знакомства.

Семнадцатилетняя Белла Свон переезжает к отцу-шерифу в провинциальный американский городок Форкс, известный только тем, что «погода почти всегда пасмурная». Сколько таких маленьких городков описали авторы ужастиков, начиная со Стивена Кинга! Подобные книги обычно построены по единому принципу — постепенному нарастанию тайн, событий и атмосферы чего-то грядущего и страшного. Но Майер не пошла классическим путем. Белла переезжает, приходит в свою новую школу... И ничего не происходит. Точнее, все происходящее остается в рамках обыденного. Белла считает себя дурнушкой (естественно, это не так!), мечтает, чтобы от нее все отстали. Далее следует рассказ на сотню страниц об обычной американской школе, буднях подростков, их взаимоотношениях между собой и т. п.

Среди учеников выделяются пятеро приемных детей доктора Каллена. Невероятно красивые, притягивающие взгляды окружающих, но совершенно не общающиеся с остальными учениками. Эдвард, младший из них, в какой-то момент начинает интересоваться Беллой, затем неожиданно полностью ее игнорирует. А девочка уже успела влюбиться по уши. И даже узнав от мальчишки-индейца, что вся семья Каленов — вампиры, она все равно жить без Эдварда не может. Оставшаяся часть книги посвящена страданиям, мучениям и слезам этой непонятной любви, на пару с радостью обретения возлюбленного.

В этом направлении Майер преуспела: чувства девочки, ее страхи, опасения, надежды описаны очень достоверно. А вот с героями-вампирами ситуация иная. Хорошие вампиры в последнее время не редкость. И Майер тут ничего нового не придумала — ее упыри с людьми дружат, кровь пьют только у животных и т. д. и т. п. Но нечеловеческая психология автору не далась. Невозможно поверить в столетнего вампира, который не только выглядит на семнадцать, но и ведет себя, как современный тинейджер. Даже в школу ходит. Да за сто лет он все предметы наизусть выучить бы должен. Ан нет — ходит, учится и даже влюбляется, как нормальный мальчишка.

Увлекательного сюжета как такового нет. Даже появление настоящих злых вампиров практически ничего не меняет. Весь роман посвящен развитию отношений школьницы, влюбленной в вампира, и этого самого кровососущего мальчика, который, конечно, тоже влюблен, но боится причинить предмету страсти вред. В «Сумерках» главное — чувства и переживания героев, а сверхъестественная составляющая почти не важна. Можно заменить вампиров на байкеров, и в книге ничего не изменится. Соответственно, любое сравнение с Райс или Хэмбли не выдерживает никакой критики. Скорее роман Майерс похож на облегченный вариант последних книг Лорел Гамильтон, где все постельные сцены заменены на описание вздохов и ахов.

Рецензия с сайта Newslab.

- Да ладно, Эдвард! – Во мне все встрепенулось, когда я назвала его по имени. Как же я себя за это ненавидела! – Я тебе неинтересна, и дружить со мной ты не желаешь.
- Я сказал, что нам лучше не быть друзьями; я не говорил, что не хочу с тобой общаться.
- Ну, вот, теперь все ясно, спасибо! – с сарказмом поблагодарила я.
Тем временем мы оказались под навесом столовой, и теперь я могла смотреть ему прямо в глаза, что никак не способствовало четкой работе мысли.
- Тебе гораздо… гораздо разумнее, не быть моей подругой… Но я устал прикидываться бесчувственным чурбаном, Белла! – воскликнул он с такой обжигающей страстью, что мое сердце едва не остановилось.
- Так поедешь со мной в Сиэтл? – после секунды звенящего молчания спросил Эдвард, будто от этого зависела его жизнь.
Дар речи ко мне еще не вернулся, и я просто кивнула.
На мгновение его прекрасное лицо озарила улыбка.
- И все же тебе следует держаться от меня подальше, – тут же посерьезнев, предупредил он. – Увидимся на биологии!
Резко повернувшись, Кален зашагал обратно к стоянке.

В принципе, сразу после брезгливого наблюдения за этой сценой любой разумный человек должен был захлопнуть эту книгу.
Захлопнуть, перетянуть бечевкой, вбить в нее осиновый кол и закопать в темной чаще. Но кто тут у нас разумный человек?
Да, вашей самоотверженной слуге пришлось несладко. Но она (то есть я), с честью вынесла все выпавшие на ее (то есть на мою), долю испытания.

Многочасовые занудные диалоги в стиле «Локона Страсти», персонажей, ускакавших на белых конях со страниц «Вместе и Навсегда», пошлейшую лав стори, и, в завершение всего, весть о скорой экранизации этого великолепия студией MTV Films.

Единственное отличие книги Стефани Майер от романов с пышногрудыми красотками на бумажных обложках, продающихся в ларьках «Розпечати», – это то, что обложка у «Сумерков» твердая. И стоит он не 25, а 150 рублей. И главный герой – вампир.

Стефани Майер попыталась рассказать историю о Дракуле и К на новый лад, вручив в руки вампиров телевизионные пульты и мобильники, посадив их в роскошные красненькие машинки и нарядив в «какие-то дорогие дизайнерские вещи». И отправив вечно юных, вечно прекрасных, вечно голодных и вечно икающих созданий в среднюю школу маленького американского городка.

Туда же отправилась и наша героиня, 17-летняя дочь разведенных родителей, страдающая буйной неповоротливостью (видимо, сей факт должен был сыграть роль «маленького очаровательного недостатка», но ничего, кроме раздражения, не вызывает эта вечно заваливающаяся на бок девица).

300 страниц в книге не происходит ровным счетом ничего, кроме заунывных разговоров. Такое ощущение, что ее герои – не двое влюбленных подростков, а отметившие бриллиантовую свадьбу супруги (он – со слуховым аппаратом, она – в климаксе и со скалкой). И лишь в последних нескольких главах создается некое подобие экшена, подозрительно напоминающее 48 серию «Баффи-истребительницы вампиров». Рассказанная в «Сумерках» история любви (зевок) между девушкой и вампиром (зевок) совершенно не отличается от любой другой (зевок) истории любви (зевок). Ни шуток, ни шокирующих подробностей вампирского быта, ни ужасающих-ужасных сцен пожирания кошек в романе нет. И из последнего пункта следует, что читать его совершенно необязательно.